Легендарный кофе по-турецки: отличия и особенности приготовления

Кофе «по-турецки» или по-другому кофе «по-восточному» называется так, благодаря своему способу приготовления. Этот национальный напиток популярен во многих странах благодаря своему необыкновенному аромату и изысканному вкусу.

По историческим данным, турецкий кофе появился еще в 16-ом веке во время Султана Сулеймана Великолепного и подавался исключительно знатным людям. Сейчас этот кофе могут позволить себе абсолютно все, но приготовить его сможет далеко не каждый, так как нужно учитывать некоторые нюансы варки.

Расскажем о некоторых отличиях турецкого кофе от других похожих видов:

  • кофе по-восточному более густой и темный, с ароматной пенкой;

  • к этому кофе обязательно подается стакан воды, чтобы сделать несколько глотков до и после употребления напитка. Так вкус ощущается намного ярче;

  • существует стереотип, что турецкий кофе всегда сладкий, но это не так. В самой Турции этот напиток не всегда готовят сладким, так как к нему, как правило, подается рахат-лукум;

  • настоящий турецкий кофе подается в специальной чашке под названием «демитассе», что в переводе с турецкого означает «пол чашки». Набор демитассе бывает разных видов, к примеру, в Турции он может выглядеть так:

Ну а теперь переходим к самому сложному – приготовлению знаменитого напитка. Есть несколько важных особенностей приготовления кофе по-восточному:

  1. Турецкий кофе готовится только в турке, по-турецки она называется «джезве».

  2. Кофе по-восточному варится исключительно из натуральных зерен. Причем молоть зерно нужно непосредственно перед приготовлением, иначе они теряют часть своего вкуса и аромата;

  3. Для помола зерен выбирается самый тонкий вид;

  4. Соотношение воды и кофе также имеет важное значение. Так как турецкий кофе должен быть очень крепким, то, как правило, на 1 чайную ложку с горкой заливают 100-125 мл воды;

  5. При варке кофе не мешают, чтобы сохранилась пенка;

  6. Многие ценители турецкого кофе считают, что настоящий восточный напиток готовится только в песке. Но сейчас песок можно заменить очень медленным томлением на маленьком огне плиты;

  7. Кофе готов в тот момент, когда поднялась его душистая пенка.

Немного сложный процесс для приготовления кофе в домашних условиях, не правда ли?

Но если все же вы хотите попробовать натуральный кофе, без дополнительных усилий, то рады пригласить вас в круглосуточный ресторан Forum 24!

8 (800) 200-68-35

+7 (861) 21-000-12

г. Краснодар, ул. Уральская 87

LOGOTIP_FP_013.png

© 2019 Forum Plaza